Звоните нам: (067) 508 50 50, (056) 736 16 99

Фасад

Мар 10
Утепляем дом: пенопласт или минеральная вата?

Пенопласт (пенополистирол) - это теплоизоляционный материал, получаемый путем нагрева и термального вспучивания полистирольных гранул, а также их формования. В процессе производства ему придается определенная плотность ПСБС-15, -25, -35. Далее он режется на плиты различной толщины, наиболее используемая толщина 20, 30, 50 и 100мм. Каждая гранула содержит пузырьки воздуха, которые изолированы друг от друга, что придает материалу влаго- и паронепроницаемые свойства. Важным положительным качеством пенопласта является его вес. Этот материал на 98% состоит из воздуха. В первую очередь это благоприятно отражается на теплоизоляционных свойствах, чем меньше его теплопроводность, тем меньше теплопотери.

Один из подвидов пенопласта – это экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол - это те же полистирольные гранулы, которые в данном случае поддаются плавке при помощи экструзии. В результате получаем однородный цельный лист, имеющий все те же положительные качества пенопласта плюс эластичность,
которая отсутствует у пенопласта за счет его хрупких и отделяемых друг от друга полистирольных шариков.
Применяется такого плана утеплитель чаще всего для изоляции и утепления пола, благодаря его упругости и повышенной прочности на сжатие и отличных влагостойких качеств. Цена на него в сравнении с прародителем будет обязательно выше, но это стоит того.

Область применения пенопласта
Область применения пенопласта достаточно велика. Это и стены и перегородки, полы и кровля. Однако в каждом конкретном случае его использование может быть как необходимым единственно правильным решением, так и неэффективным. Пенопластом утепляют крышу, однако минеральные плиты в этом случае по всем показателям превосходят пенопласт. Основным направлением на сегодняшний день в применении этого утеплителя является
утепление фасадов зданий
. Незамысловатая технология позволяет эстетично и эффектно утеплить частные дома и многоэтажные объекты.
Идут споры по поводу экологичности данного материала, а именно при воздействии тепла или солнечного света испаряются вредные вещества. Но заметьте, что 30% упаковки продуктов изготовлено именно из этого материала. Кстати, минеральная вата также выделяет вредные
вещества, но в одном и другом случае их концентрация не опасна для человека.

Самое интересное, что во многих странах Евросоюза, Германской Федеральной службой по экологическим вопросам, проводились независимые исследования, которые касались горючести пенополистирола в сочетании с минеральной ватой и антиперреновыми добавками.
Пенополистирол и минеральная вата – эти материалы относятся к одному классу горючих: класс А в соответствии с DIN 4102. Благодаря Институту биостроительных исследований, который находится в Германии, в Карсфельде, было доказана абсолютная безопасность биологического действия пенополистирола.

Плюсы:

  • малый вес
  • хорошие прочностные характеристики
  • минимальное водопоглощение (0,5-1,5%)
  • самозатухает
  • удобен в монтаже
  • экологичен

Минусы:

  • подвержен порчи со стороны грызунов
  • практически паронепроницаем
  • выделяет вредные вещества (концентрация не опасна для человека) 

 

 Минеральная вата – это волокно на синтетическом связующем, которое получают из минералов базальтовой группы. Это силикатные расплавы горных пород или расплавы доменных шлаков. По своим свойствам напоминает асбест, однако безвредна.
Температура плавления 8000 С, поэтому утеплитель данного вида не только не поддерживает горения, а и является не горючим материалом. Такое его свойство позволяет использовать его как утеплитель и звукоизоляцию. Это свойство используется при установке банных печей, дымоходных труб, каминов. Для этих целей непревзойденным материалом будет фальгированная минеральная вата. Теплоизоляционные свойства также с успехом применяются на производстве, для утепления агрегатов, оборудования и труб.

Область применения минеральной ваты

Минеральная вата также применяется в системах утепления фасадов штукатурного типа, утепление стен и перегородок, тепло- и звукоизоляция кровли, утепление полов, использование в производственной сфере, применение в каркасном строительстве, утеплитель под сайдинг.
Минеральная вата выпускается различной плотности и толщины. Для большего удобства в использовании они формуются в рулоны или в плиты

Плюсы:

  • не горит
  • стойкость к химическим и биологическим воздействиям
  • звукопоглощение
  • экологична
  • высокая паропроницаемость 

Минусы:

  • дороже в 2-2,5 раза по сравнению с пенопластом (имеется ввиду вся система утепления фасада)
  • низкая прочность
  • хорошо впитывает воду
  • неудобна в монтаже
  • выделяет вредные вещества (концентрация не опасна для человека) 

Сравнительная характеристика пенопласта, экструдированного пенополистирола и минеральной (базальтовой) ваты

 Физико-механические свойства ПСБ-15 ПСБ-25 ПСБ-35

Экстр.

пенопласт

Минвата 
 Плотность кг/м3  до 15 от 15,1 до 25  от 25,1 до 35  35  135
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации (МПа) 0,04  0,08  0,14  0,2  0,1 
 Предел прочности при изгибе (МПа) 0,06  0,16  0,2  0,4  0,16 
 Теплопроводность в сухом состоянии при t +20/-2 (0С) 0,043  0,041  0,038  0,031  0,040

 

Вывод:

На выбор утеплителя влияет множество факторов. Нельзя однозначно сказать, что минеральная вата лучше пенопласта или наоборот. Пенопласт – утеплитель, который намного легче, прекрасно ведет себя при отделке фасада, не пропускает влагу, применяется практически во всех областях, что и минеральная вата, и он дешевле минеральной ваты. Однако стоит завестись мышке, и использование его внутри стен или полов сводит все его плюсы к нулю.
Область применения минеральной ваты огромна: бытовая, производственная, автомобилестроительная, судостроительная, трудно поверить, но в земледелии она также применяется. При всем этом она уступает пенопласту по тепловым показателям и более подвержена воздействию влаги.

Выбор утеплителя зависит напрямую от сферы его деятельности. В некоторых случаях нецелесообразно использования того или иного вида, поэтому рекомендуется изначально советоваться со специалистами, а уж после принимать решение относительно выбора теплоизоляционных материалов.