Фундамент является одним из важнейших конструктивных элементов дома. Если допустить ошибку в самом начале строительства — сэкономив или неверно запроектировав устройство фундамента под частный дом, получишь глобальные последствия для всего дома: перекосы фундамента, перерасход материалов, вертикальные и горизонтальные деформации, неравномерные осадки, трещины в несущих конструкциях.
Типы фундаментов:
Ленточный фундамент
Ленточные фундаменты выполнены в виде заглубленных в землю лент на которые передается нагрузка от несущих конструктивных элементов дома, таких как стены, колонны. Ленты опираются на распределительные подушки, так называемые фундаментные плиты. Это дает возможность передать усилия от стен и колонн на большую площадь грунта и позволяют использовать грунт без особых подготовок к работе.
Ленточный фундамент приемлем как фундамент одноэтажного дома или фундамент для двухэтажного дома с подвалом или без, с несущими многослойными стенами или стенами из кирпича и железобетонными перекрытиями. Давление под подошвой фундамента от 10 т/кв.м.
Плюсы:
Минусы:
Столбчатый фундамент
Представляет собой столб, погруженный на определенную глубину. Сверху столбы соединяют железобетонными фундаментными балками (рандбалками). Столбчатые фундаменты характерны для небольших индивидуальных домов, возведенных из дерева или со стенами из легких материалов объемным весом не больше 1000кг/куб.м.
Столбчатый фундамент также применяется для каркасных объектов и как фундамент для небольшого дачного дома. Этот вид фундамента используют на грунтах, которые не подвержены температурным деформациям (пучению).
По типу исполнения бывают монолитные из бетона класса В10-В20 и сборные.
Материалом столбов может служить:
Плюсы:
Минусы:
Плитный фундамент
Представляет собой заглубленную, уложенную на грунт армированную железобетонную плиту. Толщина плиты варьируется от 30-100см, армируется арматурой диаметром от 12-25мм. Под плиту выполняют подготовку из малопрочного бетона класса В7,5 или песка, для выравнивания подстилающего грунта.
Плитный тип фундамента позволяет перераспределить нагрузки по всей площади плиты и воспринимать как вертикальные, так и горизонтальные деформации, применяться на слабых грунтах, таких как водонасыщенные пески, плывуны, насыпные грунты, при неравномерности сжимаемости грунта и т.д.
Характерен для зданий выше 3 этажей с нагрузкой под подошвой фундамента от 20-25т/кв.м. Выполняется только в монолитном виде из бетона класса В15-В25. Также в случае если дом имеет сложную форму в плане или большую длину необходимо применять деформационные швы (швы которыми разрезается плита на отдельные куски меньшего размера). Таким образом, части плиты будут работать как одно целое и при этом в случае неравномерных осадок плиты в ней не возникнет трещин и не уменьшится несущая способность.
Плюсы:
Минусы:
Свайный фундамент
Свайные фундаменты выполняют из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки или же пронзить слабый грунт и опереть на более прочный.
Свайные фундаменты целесообразны если на значительную глубину залегают слабые грунты: песчаные, рыхлые, водонасыщенные пески, просадочные грунты (грунты, которые под действием внешних нагрузок или собственного веса дают значительную осадку).
Сваи применяются для больших и мощных зданий с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25т/кв.м. Но также имеют место и в частном строительстве, в виде деревянных или железобетонных коротких свай, в случае если нет возможности устройства других видов фундаментов.
По материалу различают такие виды фундаментов:
По типу изготовления сваи бывают:
Набивные и вдавливаемые сваи предназначены для устройства в стесненных условиях, можно устраивать если рядом есть старые здания, применяются под крупные тяжелые здания с железобетонными и кирпичными конструкциями. Винтовые сваи применяют для опор мостов, фундаментов мачт, башен, опор линий электропередачи. Винтовые сваи могут быть заложены в любые грунты.
Плюсы:
Минусы:
Общие рекомендации по устройству фундаментов.
Эти рекомендации применимы для всех типов фундаментов, так как описывают основные факторы, влияющие на выбор типа фундамента.
Начинать необходимо с инженерно-геологических изысканий участка, на котором будет стоять здание.
На выбор типа фундамента влияют множество факторов, к которым относятся: