Звоните нам: (067) 508 50 50, (056) 736 16 99

Монолитные пояса

Мар 10
Для чего нужен монолитный пояс?

Монолитный пояс (армированный бетонный пояс) представляет собой бетон, армированный металлом (арматурой). Одной из наиболее важных функций, которую выполняет монолитный пояс, является связывание стены дома и выравнивание поверхности для укладывания перекрытий. Несмотря на то, что монолитный пояс не относится к новым строительным технологиям, он занимает еще прочные позиции в строительном деле.

Применяется при устройстве монолитных или сборных фундаментов монолитные пояса служат для выравнивания поверхности под плиту перекрытия. Монолитный пояс при этом не только обеспечивает ровную поверхность, но способствует равномерному распределению нагрузки по всему периметру фундамента. С аналогичной целью монолитный пояс применяется и на стенах строящегося здания. После возведения стен каждого этажа, по их периметру устраивается монолитный пояс, который является хорошей связкой для стен и ровной поверхностью для плит перекрытия. На последнем этаже здания монолитный пояс будет служить основанием для чердачного перекрытия и крыши.

Монолитные пояса для стен – неотъемлемая часть строительства.

 

Изготовление монолитного пояса

Технология изготовления монолитных поясов сводится к тому, что по периметру фундамента или стены монтируется опалубка. Материалом для опалубки может служить доска, фанера, ОСБ-плиты. Верхняя часть опалубки должна устанавливаться четко в горизонтальной плоскости. Затем в опалубку помещается арматура с последующей заливкой ее бетоном. При этом перед заливкой бетоном арматура, при помощи специальных устройств, приподнимается над поверхностью стены так, чтобы бетон, проникнув под нее, составлял наружный слой монолитного пояса.

Толщина монолитного пояса регламентируется строительными нормами, она должна составлять не менее 15 см. Монолитный пояс, являясь железобетонной конструкцией, не обладает теплоизолирующими свойствами, поэтому участки монолитного пояса требуют утепления.