Звоните нам: (067) 508 50 50, (056) 736 16 99

Ввод инженерных сетей (газ, вода, свет)

Мар 01
Газификация частного дома

Для начала на газификацию жилого дома необходимо получить технические условия, которые Вам должны предоставить бесплатно в управлении местной газовой службы (по закону на это отводится 10 дней).
Следующий этап газификации частного дома – изготовление проектно-сметной документации на газоснабжение. Обычно ее разрабатывают проектные институты и организации, но иногда и сама газоснабжающая организация. Непосредственно проведение строительно-монтажных работ и установка оборудования – это лишь финальный этап газификации дома.

Оформление документов на газификацию дома

1. Технические условия

Чтобы получить этот документ необходимо предоставить в газоснабжающую организацию:

– документы, подтверждающие вашу личность;
– документы на право владения домом и участком;
– государственный акт на земельный участок;
– ситуационный план участка, который получается у местного главного архитектора;
– технический паспорт БТИ на домостроение.

Если обстоятельства сложились так, что ваша «труба» будет проходить по участку соседской территории, то потребуется еще и нотариально заверенное разрешение владельца соседнего земельного участка с его согласием на прокладку газопровода.

2. Договор с проектной организацией

Для составления договора вам потребуется:

– топографический план вашего участка с нанесением всех существующих инженерных коммуникаций;
– копия технического паспорта на дом или же ведомости технических характеристик с приложенным разрешением на реконструкцию. Если таковых нет, то можно использовать технический проект, по которому данный дом был построен;
– технический паспорт на оборудование, которое Вы собираетесь использовать с переводом на государственный язык, если это оборудование импортное или же паспорт и наименование оборудования, если оно отечественное;
– детальная информация, а лучше документация о расположении в доме вентиляционных или дымовых каналов, а так же все габаритные размеры дома и его помещений;
– виды и количества точек забора горячей воды;
– описание возможного использования газового котла для технологических нужд.

В случае необходимости проектировщик выезжает на объект, где уточняет ситуацию и производит необходимые замеры. При этом необходимо личное присутствие домовладельца, а так же документ, удостоверяющий его личность. В этот момент с проектировщиком необходимо согласовать марку отопительного оборудования и размещение газовых приборов.

3. Согласование проекта, технадзор.
После того, как заказанный проект готов, его необходимо согласовать с техническим отделом Горгаза. Как правило, это берет на себя проектировщик. По закону эта процедура должна быть выполнена в срок от 10 до 14 календарных дней. Далее необходимо оформить договор на ведение технического надзора, для чего понадобится так же акт обследования дымоходов службой МЧС или пожарным инспектором.

4. Выбор монтажной организации.
Когда проект готов и согласован, Вам необходимо выбрать монтажную организацию для проведения газификации дома. Она же будет и ответственной за соблюдение всех существующих нормативов и сдачу данного участка газопровода в эксплуатацию.

Когда работа выполнена, производятся такие мероприятия:

– приемка газопровода представителями подрядчика, заказчика и Горгаза;
– пломбировка счетчика и подписание договора на поставку газа;
– прохождение владельцем инструктажа по эксплуатации и технике безопасности.