Звоните нам: (067) 508 50 50, (056) 736 16 99

Электрика

Мар 04
Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?

Причина выбора находится буквально на поверхности: мощность, а, следовательно, и ток распределяется по трем фазам, в меньшей степени нагружая фазный провод в отдельности.
К достоинствам трехфазного ввода можно смело отнести возможность непосредственного подключения в сеть трехфазных электроприемников – электрических котлов. А мощные электроприемники – котлы, электроплиты, обогреватели – не вызывают «перекоса фаз».

В однофазной электрической сети «перекос фаз» часто становится причиной того, что потребители, подключенные к неудачной фазе, вынуждены мириться со слишком низким сетевым напряжением. Обладателям трехфазного ввода подобные проблемы неведомы, поскольку они могут подключать важные, ответственные однофазные электроприемники к той фазе, которая не подверглась просадке из-за «перекоса».

С позиций норм пожарной безопасности трехфазный ввод также является более опасным, так как ток короткого замыкания при напряжении 380 вольт будет намного выше.

К недостаткам трехфазного ввода в частный дом можно отнести:
1. Необходимость получения разрешения и техусловий на подключение от местной энергокомпании.
2. Повышенная пожарная опасность из-за более высокого напряжения.
3. Большие габариты распределительного вводного щита.
4. Необходимость установки модульных ограничителей перенапряжения во вводном щите.

Достоинствами же трехфазного ввода являются:
1. Возможность перераспределять нагрузку между фазами, избегая эффекта «перекоса фаз».
2. Возможность непосредственного включения в сеть трехфазных мощных электроприемников. Это самое важное преимущество трехфазного ввода.
3. Снижение токовых номиналов вводной защитной аппаратуры и сечения вводного кабеля.
4. В некоторых случаях, при лояльном отношении со стороны энергосбытовой компании, – возможность увеличить максимальную разрешенную мощность потребления электроэнергии.

Выполнение трехфазного ввода становится целесообразным для частных домов с жилой площадью от 100 м2 и более. Также трехфазный ввод подойдет для тех, кто планирует включать в сеть мощные трехфазные электроприемники. Для остальных переход на «трехфазку» - мера совсем не обязательная, она может стать лишь причиной лишней головной боли.